Torta de chocolate con glaseado de maní

¿Cuánto tiempo no? Entre la vida en general y Gordeando nunca más pasé por acá.  Tampoco es que Gordeando me chupe la vida (aunque me tiene bastante ocupada) pero será que es invierno y no me ha dado para experimentar tanto en la cocina. Hasta hoy.

Cómo siempre, la inspiración es tener algún ingrediente «sobrando» y que no sé muy bien como usar. En este caso: manteca de maní.
Si hay algo que nunca entendí es la locura de los yanquis por dicha crema. Será que me sabe a poco (aunque admito tampoco ser una gran fanática del maní).

Lo que hacemos acá es básicamente un bizcochuelo de chocolate con un glaseado bon-o-bon-esco. Un ÉPICO bizcochuelo de chocolate, cabe destacar, con un increíble glaseado.
El bizcochuelo es básicamente el mismo de mi receta básica con un par de agregados, pero si se quiere usar de cajita… no soy quien para juzgar (¡pero sepan que lo haré!).

Bizcochuelo de chocolate

  • 4 huevos
  • 1 1/2 tazas de azúcar
  • 1/2 taza de aceite (100 ml)
  • 1 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 2 1/2 tazas de harina de cualquier tipo (incluso leudante)
  • 1/2 taza de leche
  • 100 g de chocolate derretido
  • 1/2 taza de cacao amargo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear

Precalentar el horno a 180°C

Batir los huevos con el azúcar. Incorporar el aceite/manteca, vainilla y la harina.
Si vemos que la masa está muy dura, agregar de a poquito la leche.

Derretir el chocolate y agregarlo mientras se bate. Agregar también el cacao. Si nos queda leche, agregarla.

Por último, agregar el bicarbonato y el polvo de hornear. Batir hasta incorporar.

Engrasar y enharinar un molde para horno (o no si se usa silicona) y mandar al horno por aproximadamente 75 minutos o hasta que al introducir un cuchillo, este salga limpio.

Dejar enfriar antes de desmoldar, en especial si se usa un molde con recovecos.

 

 

Glaseado de crema de maní

  • 1 1/2 tazas de azúcar impalpable
  • 1/4 taza de leche
  • 1/2 taza de manteca de maní (aprox 100 g)
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • Opcional: 1/4 de taza de gotitas de chocolate para decorar

Combinar todos los ingredientes en un bol pequeño y luego batir hasta lograr una textura homogénea.
OJO: Usando toda la leche el glaseado queda algo líquido. Si bien queremos que chorree un poco, por ahí estaría bueno no usarla toda.

 

 

El veredicto

Este bizcochuelo desde hace bastante tiempo da problemas en casa de tan rico que es. Ya van dos veces que al nombrarlo, Facundo -que es ateo- se pone a mencionar a cuanto santo conozca.
Diría que no sé qué tanto lo emociona este bizcochuelo, pero realmente es espectacular. Es super suave y va perfecto con el glaseado.

 

Me imagino que quedaría muy bien duplicar el glaseado y usarlo para rellenar una torta desnuda, para luego terminar de decorar con azúcar impalpable o algo por el estilo.

Pero qué tanto. Está perfecto así nomás. Les insisto que lo preparen y luego me cuentan.

 

Deja un comentario

Comentarios

Aún no hay comentarios. ¿Por qué no comienzas el debate?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *